Announcement

Collapse
No announcement yet.

Как по мнению Mr. T. Barr проще боротся с водоросля&

Collapse
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Как по мнению Mr. T. Barr проще боротся с водоросля&

    Как по мнению Mr. T. Barr проще боротся с водорослями??
    Химическим или биологическим методом??

  • #2
    главным условием отсутствия водорослей в аквариуме с живыми растениями является высокая биомасса и здоровое состояние высших растений.

    таким образом основной задачей аквариумиста становится создание благоприятных условий для роста высших растений. т.е. достаточное кол-во CO2 (20-30 ppm), макро- и микроэлементов. в таких условиях основным лимитирующим фактором сатновится кол-во света.

    не смотря на то что многие сейчас содержат аквариумы с очень высокой освещенностью (от 1 Вт/л и выше) для подавляющего большинства аквариумных растений достаточно освещения из расчета 0.5 Вт/л (для компактных флуоресцентых или T5 ламп с качественными отражателями).

    при этом хорошо будет и растениям и аквариумисту, которому не придется постоянно "держать руку на пульсе" и расплачиваться за все ошибки водорослевыми вспышками, как это происходит при слишком высоком освещение.

    в ситуации когда высшие растения процветают, рост водорослей перестает индуцироваться. т.е. достаточно убрать те нарастания, что уже появились, удалить поврежденные листья, создать благоприятные для роста растений условия - и водоросли постепенно и быстро исчезнут.

    водорослеееды безусловно полезны с больших количествах (десятки и сотни особей на аквариум), но их роль в быстрых high-tech аквариумах как правило второстепенна. они куда полезнее в медленных не-CO2 аквариумах где даже стандартное кол-во особей легко справится с медленно растущими водорослями.

    в 95% случаев проблемы high-tech аквариумов связаны с недостатком CO2. как правило аквариумист вводит себя в заблуждение использованием таблиц для расчета концентрации CO2 по соотношению pH/KH. эти таблицы расчитаны для чистого карбонатного буфера и малоприменимы к реальным аквариумам где величина измеряемого тестами KH зависит не только от кол-ва карбоната.

    на практике при подаче CO2 нужно стремится понизить pH в аквариуме на 0.8-1 по сравнению со значением до начала внесения CO2. делать это нужно постепенно и наблюдая за реакцией растений и животных в аквариуме.

    с уважением.

    владимир.
    Last edited by Vladimir Zhurov; 11-02-2006, 10:56 PM.

    Comment


    • #3
      I'd respond, but my Russian is way to rusty

      Regards,
      Tom Barr
      www.BarrReport.com

      Comment

      Working...
      X